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岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

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2018. 02. 24

琵琶湖さん

2018・2・23

2月上旬に、遥さんから貰った琵琶湖産ワカサギ

もう時期的には遅いみたいですが、

夜中に琵琶湖の岸辺を歩いてワカサギをタモで掬う

産卵時期の、独特な漁だそうです

気になった方は、覗いてみて下さい

リンクに遥さんブログが、ありますので (*´ω`)┛

好奇心旺盛な私ですが、

さすがに真夜中のワカサギ掬いまでは手が出せません・・・

面白そうなんですがね~


琵琶湖さんワカサギ

入鹿池と思うと、ずいぶんサイズが良いですね!

最大14センチくらいありましたよ

自分にとって甘露煮が一番手っ取り早いですが、

せっかくなんでワカサギの燻製にする事にしました

IMG_3036.jpg
冷凍庫で寝かせてあったのを、自然解凍

IMG_3040.jpg
腹出して、ソミュール液に浸けた(4・2%くらいの塩分濃度で)

別に腹出さなくてもいいんでしょうけど、何となく出しました

半日くらい浸けて、、、(水道水で、洗い流し)

IMG_3044.jpg
1日干した

IMG_3046.jpg
塩の匂いがする(浸けこみ過ぎたかな

今回、仕事が遅くなったので

IMG_3050.jpg
さらに、また残業

終わった時には、午前様ですよー 

翌朝、確認すると

IMG_3055.jpg
魚自体の線が細いので、煮干しみたいになり

実食

IMG_3057.jpg
ん~やっぱり塩辛いかなぁ(マスなら十分な塩分でしたが)

やっぱり甘露煮か天ぷらにした方が、

ワカサギには合いますね |ω・`)

よし

今度は、甘露煮にしよっと





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COMMENT▼

スゲー

うわ~。数ある手間と、細かい仕事…。
私は手軽な、揚げる料理法ばかりです。
ちょうど郡上の解禁前がメインとなるので、来期は、本格的にやってみるつもりです。
深夜の漁なので、その気になれば、翌日が仕事でも行けます☝
睡眠不足になりますけどね(笑)

No Subject

こんちはv-221

琵琶湖でワカサギ掬いは聞いた事
有りますが 夜なので
余程好きじゃないと行けませんね(笑)

それにしても
ソミュール液に付けるなど
プロ並みですねv-218

スゲー

遥さん こんばんは!

確かに手間は、掛かりますね~
自分には、揚げる方が手間が掛かりますよ(笑)
そうですね、時期的にはちょうど良さそうですね
自分が行く、手長エビみたいな感じでしょう
次の日も、釣りに行けるみたいな( ̄▽ ̄)」
間違いなく、寝不足でしょうねぇ~

No Subject

呑んだくれオヤジさん こんばんは!

呑んだくれオヤジさんは、聞いたことがありましたか~
自分は、初めて聞きましたよ(^^ゞ
夜中もそうですが、琵琶湖のほとりだと、、、
怖くないですか(;'∀')」

ソミュール液っても、塩と砂糖ですからね
プロ並みってほどでは、ないですよー
あくまでも、趣味の世界です🎵

気になるぅ~

自分も前から気にはなっていたんですが、
この寒さと夜中と言う事で・・・(汗)
確かに入鹿池とは全く別物に見えます!
自分なら手っ取り早く、てんぷらでしょうねぇ~(笑)

気になるぅ~

たれれさん こんばんは!

そうでしょう!
好奇心旺盛な人には、気になる漁ですねぇ(^^ゞ
でも自分は、遥さんのようなタフさがないので、、、
ブログで見るだけにしときますよ(笑)
琵琶湖産1匹で、入鹿池3~4匹分はあるんじゃないですか!?
皆さん、揚げ上手ですね(゚∀゚)」

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ワカサギの燻製も旨そうですね^^
お酒に合いますね(^_-)-☆

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尺鮎への道さん こんばんは!

ちょっと辛かったですけど(^^ゞ
酒の肴には、良かったです🎵
変わりネタですね~

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