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2018. 02. 24
琵琶湖さん
2018・2・23
2月上旬に、遥さんから貰った琵琶湖産ワカサギ
もう時期的には遅いみたいですが、
夜中に琵琶湖の岸辺を歩いてワカサギをタモで掬う
産卵時期の、独特な漁だそうです
気になった方は、覗いてみて下さい
リンクに遥さんブログが、ありますので (*´ω`)┛
好奇心旺盛な私ですが、
さすがに真夜中のワカサギ掬いまでは手が出せません・・・
面白そうなんですがね~
琵琶湖さんワカサギ
入鹿池と思うと、ずいぶんサイズが良いですね!
最大14センチくらいありましたよ
自分にとって甘露煮が一番手っ取り早いですが、
せっかくなんでワカサギの燻製にする事にしました
冷凍庫で寝かせてあったのを、自然解凍
腹出して、ソミュール液に浸けた(4・2%くらいの塩分濃度で)
別に腹出さなくてもいいんでしょうけど、何となく出しました
半日くらい浸けて、、、(水道水で、洗い流し)
1日干した
塩の匂いがする(浸けこみ過ぎたかな)
今回、仕事が遅くなったので
さらに、また残業
終わった時には、午前様ですよー
翌朝、確認すると
魚自体の線が細いので、煮干しみたいになり
実食
ん~やっぱり塩辛いかなぁ(マスなら十分な塩分でしたが)
やっぱり甘露煮か天ぷらにした方が、
ワカサギには合いますね |ω・`)
よし
今度は、甘露煮にしよっと
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2月上旬に、遥さんから貰った琵琶湖産ワカサギ
もう時期的には遅いみたいですが、
夜中に琵琶湖の岸辺を歩いてワカサギをタモで掬う
産卵時期の、独特な漁だそうです
気になった方は、覗いてみて下さい
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好奇心旺盛な私ですが、
さすがに真夜中のワカサギ掬いまでは手が出せません・・・
面白そうなんですがね~
琵琶湖さんワカサギ
入鹿池と思うと、ずいぶんサイズが良いですね!
最大14センチくらいありましたよ
自分にとって甘露煮が一番手っ取り早いですが、
せっかくなんでワカサギの燻製にする事にしました
冷凍庫で寝かせてあったのを、自然解凍
腹出して、ソミュール液に浸けた(4・2%くらいの塩分濃度で)
別に腹出さなくてもいいんでしょうけど、何となく出しました
半日くらい浸けて、、、(水道水で、洗い流し)
1日干した
塩の匂いがする(浸けこみ過ぎたかな)
今回、仕事が遅くなったので
さらに、また残業
終わった時には、午前様ですよー
翌朝、確認すると
魚自体の線が細いので、煮干しみたいになり
実食
ん~やっぱり塩辛いかなぁ(マスなら十分な塩分でしたが)
やっぱり甘露煮か天ぷらにした方が、
ワカサギには合いますね |ω・`)
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COMMENT▼
スゲー
No Subject
こんちは
琵琶湖でワカサギ掬いは聞いた事
有りますが 夜なので
余程好きじゃないと行けませんね(笑)
それにしても
ソミュール液に付けるなど
プロ並みですね
琵琶湖でワカサギ掬いは聞いた事
有りますが 夜なので
余程好きじゃないと行けませんね(笑)
それにしても
ソミュール液に付けるなど
プロ並みですね
スゲー
遥さん こんばんは!
確かに手間は、掛かりますね~
自分には、揚げる方が手間が掛かりますよ(笑)
そうですね、時期的にはちょうど良さそうですね
自分が行く、手長エビみたいな感じでしょう
次の日も、釣りに行けるみたいな( ̄▽ ̄)」
間違いなく、寝不足でしょうねぇ~
確かに手間は、掛かりますね~
自分には、揚げる方が手間が掛かりますよ(笑)
そうですね、時期的にはちょうど良さそうですね
自分が行く、手長エビみたいな感じでしょう
次の日も、釣りに行けるみたいな( ̄▽ ̄)」
間違いなく、寝不足でしょうねぇ~
No Subject
呑んだくれオヤジさん こんばんは!
呑んだくれオヤジさんは、聞いたことがありましたか~
自分は、初めて聞きましたよ(^^ゞ
夜中もそうですが、琵琶湖のほとりだと、、、
怖くないですか(;'∀')」
ソミュール液っても、塩と砂糖ですからね
プロ並みってほどでは、ないですよー
あくまでも、趣味の世界です🎵
呑んだくれオヤジさんは、聞いたことがありましたか~
自分は、初めて聞きましたよ(^^ゞ
夜中もそうですが、琵琶湖のほとりだと、、、
怖くないですか(;'∀')」
ソミュール液っても、塩と砂糖ですからね
プロ並みってほどでは、ないですよー
あくまでも、趣味の世界です🎵
気になるぅ~
自分も前から気にはなっていたんですが、
この寒さと夜中と言う事で・・・(汗)
確かに入鹿池とは全く別物に見えます!
自分なら手っ取り早く、てんぷらでしょうねぇ~(笑)
この寒さと夜中と言う事で・・・(汗)
確かに入鹿池とは全く別物に見えます!
自分なら手っ取り早く、てんぷらでしょうねぇ~(笑)
気になるぅ~
たれれさん こんばんは!
そうでしょう!
好奇心旺盛な人には、気になる漁ですねぇ(^^ゞ
でも自分は、遥さんのようなタフさがないので、、、
ブログで見るだけにしときますよ(笑)
琵琶湖産1匹で、入鹿池3~4匹分はあるんじゃないですか!?
皆さん、揚げ上手ですね(゚∀゚)」
そうでしょう!
好奇心旺盛な人には、気になる漁ですねぇ(^^ゞ
でも自分は、遥さんのようなタフさがないので、、、
ブログで見るだけにしときますよ(笑)
琵琶湖産1匹で、入鹿池3~4匹分はあるんじゃないですか!?
皆さん、揚げ上手ですね(゚∀゚)」
いいね
ワカサギの燻製も旨そうですね^^
お酒に合いますね(^_-)-☆
お酒に合いますね(^_-)-☆
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尺鮎への道さん こんばんは!
ちょっと辛かったですけど(^^ゞ
酒の肴には、良かったです🎵
変わりネタですね~
ちょっと辛かったですけど(^^ゞ
酒の肴には、良かったです🎵
変わりネタですね~
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私は手軽な、揚げる料理法ばかりです。
ちょうど郡上の解禁前がメインとなるので、来期は、本格的にやってみるつもりです。
深夜の漁なので、その気になれば、翌日が仕事でも行けます☝
睡眠不足になりますけどね(笑)