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岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

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2024. 02. 03

ワカサギ三昧

2024・2・2

自分は、キャッチ&イートなんで

この前掬って来たワカサギを食しました

普通に焼いても良かったけどね


いつもの癖で干すことにして~

塩分濃度は4・5くらいかな

大きいと言ってもワカサギだから、吸収しやすそう

適当に時間をおいて寝かせてから💤

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干しました

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風呂上がりに焼いてと・・・

食べる前に飲む (ノ´▽`*)b☆

この前おあずけだったから反動が

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手で触ると、わりと生臭いワカサギですが(2本目~)

全然生臭くなく美味 (*´~`*)

入鹿池じゃないので、今回は腹出してません

これも苦にならず食べれましたよ~

苦になるのは、餌の方なんで

この流れで揚げ物にしたかったけどね~

ここからしばらく冷凍庫で・・・💤💤

そしてついに天ぷらにする日が、やってキタ━(゚∀゚)━!

天気いいから、絶好の天ぷら日和だぜ

IMG_7499_202402031245347e0.jpg
順番に、油の海にダイブさせて

揚がるのを待ちます

少しつまみ食いしたけど、めちゃ(゚д゚)ウマー

サクサクで、こりゃエエわ

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こんな感じに仕上がる

こんでいいけど、インスタ用に盛り付けてと

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自分の精一杯 

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入鹿池のワカサギはから揚げに(もともとまぶしてましたし)

小さいから、あっという間に揚がった

IMG_7531.jpg
これぞ酒の肴♪

IMG_7534.jpg
このサイズの違いを見て下さいな 

だから最近は、琵琶湖に行くんですよねぇ

大は小を兼ねますから ( ̄ー ̄)ニヤリ

でもから揚げ、美味かった

やっぱ天ぷらは、揚げたてですね

IMG_7537.jpg
だから翌日の昼ごはんでは、焼きまして

やっぱ焼いた方がベタ付かないのでいい

まだ残ってるので、今度は琵琶湖さんをから揚げに

して食べようと目論んでおります

では、0833なさい



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2024. 01. 17

昆布でリカバリー

2024・1・16

もう渓流解禁がマジか

間近になってるのに ( ´艸`)

未だに鮎が冷凍庫に残ってて

まぁいつもの事なんですけどね

小さい子も沢山あるので、まぁ甘露煮かな


この子達は大きい子

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これのおかげで後始末が楽になったと

思いきや 

なぜかくっつくと思ったら、反対に敷いててw

半身が捲れる事態に キャ━(´ェ`)━!!!

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なので昆布巻きで誤魔化す

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全然わからないでしょう

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なんとなくアマゴも巻いてみて

味的には、そんなに変わらない(と思う)

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いつもの圧力鍋でコトコトシュシュ

18分ほど圧かけてからコトコト

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完成♪

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照りもイイ感じ

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切ってもシミシミ 

これで在庫がなくなった (。´・ω・)?

いや、まだあるんですよね~

多分、鮎師あるあるだと思いますけど・・・💦





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2023. 12. 11

3日間、鯛食べまくり~

2023・12・7

はい、いつもの釣ったお魚の調理ブログです

今回は、なかなかに苦戦しました

骨が堅いし、鱗多過ぎ (・ω・`彡 )з


先ずは足の早いサバから

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新鮮なお魚の証(内臓がしっかりしてる)

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麹漬けにすると言ってたので、こんな感じに

下処理をし

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お次は貰ったブダイ(初めて触るお魚です)

鱗が大きいと聞いてましたが・・・

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飛び散る鱗💦

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ギターのピックのようだ Σ(゚д゚|||)

骨も堅い(淡水魚は、ほんと楽だと思う)

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透き通って綺麗だけど苦玉 (。´・ω・)?

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もう少し薄く下ろし鯛なぁ~

煮付けが美味しいと聞いたから、この子は煮付けね

遥さんに貰ったデカ鯛は

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骨かたー

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あら汁用にちょうどいい

残りのお魚の処理が済んだのはPM10時前

ほぼ寝ずだったので、限界もピークを迎え💤💤💤

翌日・・・

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ブダイの煮付けを

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ブと付くけど鯛は鯛

煮付け、うま~ (*´~`*)

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鯛の柵を切って、塩昆布と和えて

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今回の料理で、一番おいしかったかな♪

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鯛の塩麹漬け

鯛、美味い

ふだん多弁いや食べんから余計にかも

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サバの醤油麹もなかなかに

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翌々日の夕飯

あら汁も参加して、豪華な食卓に (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

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晩酌も (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

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翌日には、ヘダイの塩麴漬け

3日間、鯛食べまくり~

こんな贅沢な事は、なかなかないなと

味をしめたんで、また行き鯛なぁ~ (*´ω`)┛





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2023. 12. 01

ぜったい美味くなる魔法の粉

2023・11・29

いつもしんどい、釣行後の作業

新鮮なお魚達を美味しく頂くためには

仕方ありませんが (´∀`*;)ゞ


本カワ4匹とウマズラ1匹

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小アジは、このくらい

小アジは実家に分けてと

当然、下処理なしで丸なげ~

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小アジ以上中アジ未満が多く

ゼイゴ取ってから、背開きにして

骨がカリカリになるように細工

骨まで取ろうと数匹やったけど面倒くさくなり

後の刺身系の時間が押すし💦

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頭落として、皮は魚っぺでべりっと剥がす

ビリビリっとやる感じが、なんともいえない

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カワハギも皮は簡単に剥げるけど、薄皮が難しく

先日YouTubeで、薄皮を剝いでいたから

やってみた

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ここでも魚っぺを使ったら、なるほど

意外とちゃんと剥けました (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

いつも苦労してたし

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かなり作業工程が楽になりましたね~

一番は、身が多く残ることだけどねぇ

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ここでお魚が美味しくなる魔法の粉を袋に入れ

シェイク シェイク シェイク

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そうそうお客さんにイカ貰ってたから

これも下処理して~

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ニンニク醤油で、炒めました

醤油とニンニクが混ざれば、美味いしかない♪

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魔法の粉のおかげで、ばかうま (*´~`*)

スーパーで買ってまでは食べんけど

やっぱりアジは美味い

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カワハギと中アジは、お刺身に~

思ったより肝が少なく、残念だったけど

娘が美味しいと食べてくれました♪

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自分は、夜に酒の肴で頂いて

もう少し海が近かったならと

海なし県民は、毎回思う今日この頃です







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2023. 11. 05

釣ったお魚は美味しくいただく

2013・11・1

海釣りの後は、下処理~の料理

毎回、このパターンとなります

刺身はならともかく、同じ料理ではつまらないから

キジハタの煮つけと小あじの南蛮漬け

カワハギは、肝和えにしようかと


新鮮な証拠で、内臓がスポッと出ます

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カワハギはこの作業を繰り返し

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骨は骨せんべいに利用ですね

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こんな感じで冷蔵庫

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小あじは小麦粉付けて素揚げに~

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同級生に貰ったイカが残っていたから、から揚げに

揚げ物組が済めば

湯引きした肝と身を和えて

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あとは醤油をたらすのみ

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これは美味そう!

早く食べたいのを我慢して南蛮漬け作り

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このまま2日間寝かせて💤💤

風呂上がりに

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至福の一杯 (ノ´▽`*)b☆

カワハギは、ほんと何しても旨い魚なんですよね~

娘の写メ送り付け、後で食べやぁ~と

翌日

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キジハタを煮つけます

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あれフライパンに入らん

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大丈夫、落し蓋がなんとかしてくれるから (=∀=)」

20分ほどコトコト煮て完成♪

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我ながらいい出来じゃん

この子をあてに夜飲もう

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カワハギ同様、キジハタも何しても旨いお魚

この手の煮つけは最高ですな

ほっぺのお肉がまた美味いし~

翌日

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シミシミの南蛮漬け完成 ヾ(・∀・)ノ

この子たちは、ご飯のおかずとして食べました

釣ったお魚は美味しくいただく主義なんで

今回は、こんな感じでいただいたとさぁ~





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