岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

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ついに40代突入!!
釣果はイマイチだけど楽しければ、良し!?的な生活日記。


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2018. 01. 20

そこにいたのは、霜降りアマゴ

2018・1・20

二十日恵比寿に向けて、お魚の準備です

またになりますが、家での消費率が一番高い甘露煮を作り

もうアマゴは前回で使いきったと思っていたんだけど、、、


底にいました、霜降りアマゴが (=゚ω゚)ノ

IMG_2879.jpg
鮎は、腹を出して素焼きして~

残りの鮎は、型が良いのが多いですねぇ

たぶん炭で焼こうと思っていたけど、

結局使わずに眠っていたって事かな

IMG_2883.jpg
昆布から出たダシ汁を使って、甘露煮作り

出し汁300ml 醤油300ml 料理酒300ml 酢、みりん少々(両方で50ml)

昆布巻きは嵩が増すので、調味料も多めになります

IMG_2885.jpg
かんぴょうは、くるっと巻いて長さを切って

後は圧力鍋で、蒸気が出て15分

圧が抜けたら、弱火でコトコト煮て完成♪

IMG_2888.jpg
デカイ昆布巻きを、お供えし

IMG_2892.jpg
恵比寿様、大黒様、今年もよろしくお願いします (^∇^)ノ

IMG_2891.jpg
昆布巻きを、食べやすい大きさに切って詰めました

昆布の出しが効いて、今回もウマウマです

明日の飲み会用に  

そして・・・

IMG_2890.jpg
鮎とアマゴが、遂に底を尽きた(何だか寂し~)

まぁ、いいか

2月11日には、郡上解禁になるしー

気持ちだけは、いつも魚篭パンパンだぜ (」*´∇`)」





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2017. 12. 22

アマゴも鮎も、えびす顔

2017・12・20

12月20日は、えびす講

恵比須様が、帰って来るのでお供えの魚を料理し~

焼き魚がベストなんだろうけど、甘露煮にしました


最後のアマゴと、鮎10匹

IMG_2681.jpg
10月の鮎だけど、卵が少ないですね、、、

今年の落ち鮎は、ん~イマイチでした

IMG_2683.jpg
1匹に、まとめて入れ直し

素焼き

IMG_2694.jpg
国産かんぴょう30グラムと、中国産90グラムと同じ価格

結局国産にして |ω・`)

IMG_2698.jpg
サクッと昆布巻きの完成

左アマゴに、右アユー

IMG_2699.jpg
ゆっくり食べていただきました

また来年、稼いでもらわないといけないのでね (=∀=)

IMG_2705.jpg
輪切りにして、酒の肴へ変身♪

頭から尾まで、全部食べれる甘露煮は美味いです

まだ鮎が残っているので、今度は正月用かなぁ  (*´~`*)

では、バイなら






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2017. 12. 12

ハゼが流通しない理由を知る

2017・12・7

ちょっと遅れ気味のネタですが

先週の水曜日に、(遥の釣りばっか日記)遥さんから℡があり

「ハゼ、食べる?」と聞かれたんで

ハゼ釣りに3回行っても、未だに食べれてない魚だから

(欲しいです)と、

「各務ヶ原まで来るから、ついでに持って行くよ」と言ってもらったのですが

全然ついでじゃない遥な (゚△゚;ノ)ノ

申し訳ないです

2時間くらいして、寄ってくれました

何でも乗合船に乗って、大漁だったと聞きました

そろそろアップされるでしょうから、覗いてみて下さい (=∀=)」


40匹ちょい 大漁です

この日は遅くなったんで、次の日に料理にとりかかり~

ハゼは初なんで、捌き方動画を参考にして~

DSCN2226.jpg
包丁を立てて、鱗を取り除き

DSCN2229.jpg
背開きにした(骨は、骨せんべいにします)

鮎の背開きで慣れていたつもりだったけど、

反対の骨を取るのが慣れていないのでむずかった

小出刃より、ナイフの方が使いやすかったかな

小さめのハゼは、頭を落として腹を出し

DSCN2231.jpg
素焼きして甘露煮に~

調味料は、鮎と一緒の分量です

こちらの方は、サクッと仕上げて

IMG_2625.jpg
甘辛く煮て、美味し♪

ご飯によく合いました

さすがに天ぷらは仕事が済んでから、アゲアゲ~

DSCN2234.jpg
小麦粉まぶしてから、天ぷらたねに付けて揚げる

DSCN2235.jpg
寒い中、外で一人で揚げてますけど何か?

注意事項で、ハゼが曲がらないようそっと入れるとあったんで

気をつける

出来は、まぁまぁかな

IMG_2618.jpg
盛り付けて、完成 

IMG_2621.jpg
骨せんべい、カリカリでイイじゃん

お酒によく合います

肝心の身の方は、、、

フカフカで絶品じゃないか 

IMG_2624.jpg
午後10時過ぎなのに、飲んでしまい (「・ω・)「ガオー

こんなに美味いのに、ハゼの扱い低くない?

素直に、そう思った

ハゼって店頭で見かけませんが、

ナゼかなって思ってたんですよー

ピーク時には、立田大橋付近で普通に釣れる魚なのに、、、

捌く方法を検索していて謎が解けました

ハゼは、足が早いとな

100メートルを9秒で走る!って事じゃなく

傷みやすい魚だったって事か、、、

だから流通しないだけだったんですね 

料理をする事で、また一つ勉強になりましたよ





遥さん、ハゼを沢山ありがとうございました!

しかも遠くまで、、、

美味しくいただきましたので、ハゼ達も喜んでいましたよ (^∇^)ノ





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2017. 10. 12

あなたなら、ナンバン?

2017・10・10

大して釣れなくても、鮎が増えて行きます

網で捕った鮎もありますし

甘露煮も、少し飽いたな~

違う料理を調べてたら、南蛮漬けが目に留まり


じゃあ、作ってみようかなって感じで(自分では、初めて)

IMG_2015.jpg
ネットで調べた調味料を合わせて、作り置き

けっこう酸いなぁ (。´・(ェ)・)

仕事が済んでからの作業です

IMG_2021.jpg
揚げ物は外ですが、何か?

IMG_2025.jpg
10分くらいで、良い感じに揚がり

まだ油が残っているな~って思い

冷凍庫から小分けしてあった手長エビを持って来て

IMG_2029.jpg
アゲアゲ~

一人で外で揚げていますけど、何か?

しばらくして、カラッと揚がりました

これはお風呂上がりに、とっといて

先ずは、南蛮漬けの方を仕込み

IMG_2035.jpg
実食は、次の日の夕飯ですね~

風呂上がりは、、、

IMG_2037.jpg
贅沢な一品を頂きました♪

次の日の朝は、みりん干し作り

これも仕事前に、ちょこちょこっと30分

IMG_2045.jpg
歯ブラシが重宝しますね~安いので十分

はらわたを綺麗にするのにね~

2時間ほど浸けこんだら

IMG_2049.jpg
ペーパーの上にのせて放置(15分)

放置プレイが好きな方には、うってつけ (〃▽〃)

ただ放置し過ぎると、ペーパーがくっついてしまうのでご注意を!

IMG_2050.jpg
これだけでけっこう水分を取ってくれますから楽ですよ

IMG_2053.jpg
後は、干すだけ

IMG_2060.jpg
出来たら、こーやって自己満足に浸る(笑)

そして冷凍庫へ、、、

それから

IMG_2065.jpg
1日浸けこんだ、鮎の南蛮漬けを食べました

骨まで食べれるが、ちょい固いか

味は、、、やっぱり酢が濃いなぁ~

悪くはないけど、なんだろう

子供達も食べたけど、酢がやっぱり濃いと

あまり好きじゃないって ( ;∀;)」

嫁さんも、何かが足りないと(ネットで見たまま作ったけど

塩焼き、甘露煮、一夜干し、南蛮漬け、、、

これは、4番目か

自分で酸いの作っておいて (「・ω・)「ガオー

このままでは終われないので、また調味料を変えてまた作ります

では、バイなら






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2017. 10. 02

アマゴそぼろご飯

2017・9・30

定期的な、甘露煮作りです

今回は、書く予定ではなかったのですがね

これも有りかなって感じだったんで♪


商売じゃないけど、2つの圧力鍋を使って作る

IMG_1938.jpg
鮎は良かったんだけど・・・

IMG_1945.jpg
アマゴが醤油辛くて

ザラメ足したりしたんだけど、、

同じ分量だったはずなのに、、、

明らかに、色が違う、、、

もしかしたら、水を入れ忘れたような気がして |ω・`)

やってしまった

息子にも嫁さんにも、醤油辛いって言われ

どうしようか迷っていたら

嫁さんが、そぼろにみたいにしてみたらって

IMG_1952.jpg
とりあえずほぐして

IMG_1954.jpg
細かく包丁で切って

いり卵を作って

IMG_1960.jpg
完成

食べてみたら、これがなかなイケるじゃない ヽ(´∀`)ノ

良かったら、濃い目の時のリカバリーで試してみて下さい

それと

IMG_1964.jpg
接ぎ木のミニトマト、まだまだ元気です

IMG_1965.jpg
一代目も、頑張っていますけどね~

息子の弁当のおかずに、助かってますよ






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