岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

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2018. 06. 02

アマゴ料理

2018・6・1

これから鮎が釣れまくり、

冷凍庫がパンパンになる予定なんで(笑)

徐々に、アマゴを料理しました

先ずは、アマゴの一夜干しですね

4・5パーセントくらいの、塩分濃度です


この絵は、好きですね~

次回は、鮎で作ります

IMG_20180511_205609.jpg
カリッとフライパンで焼けば

IMG_20180511_211024.jpg
味は、間違いない

お次は、、、

甘露煮はタラの芽のお返し用と、家のおかず用に

どちらかといえば、甘露煮の方が喜ばれるかな~

冷凍された魚よりはね~

IMG_20180601_082439.jpg
生姜多めで

IMG_20180601_073859.jpg
手間かかりますが、焼きます

IMG_20180601_084454.jpg
圧力鍋は、時短できて(・∀・)イイネ!!

IMG_20180601_142338.jpg
また南天の葉ですが |ω・`)

味には、関係ありません

大変喜んで頂きました

そろそろアマゴの燻製もと考えていますけど、

夜は仕掛け作りで忙しいのでなかなか難しいだな これが

来週からは、どうも梅雨入りするみたい

軽く川を洗ってもらえれば、鮎も育つし活性も上がる

人気河川も、順次解禁するし

混むでしょうね、板取上流と郡上は (゚△゚;ノ)ノ

まぁ今度の連休は、おとなしくHGで釣ロッド




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2018. 04. 14

山に行かなくても、山菜三昧な生活

2018・4・14

ここ数年、コシアブラを採ろうと思っても空振りに終わっていた

そんな話をしたのかどうかは、覚えていないけど

お客さんが、沢山持って来てくれました

今が旬の、山菜を (^∇^)ノ


あーこれがコシアブラか~

自分に分かるようにと、お客さんの山から枝も持参してくれまして

DSCN2564.jpg
分かるようになれば、簡単に見つけられると

日陰の場所だよとも

う~ん、正直自信がない |ω・`)

ここ2、3年、写真撮って聞いたら違ってたし

DSCN2563.jpg
コゴミも大量にくれました

材料が揃えば、天ぷらでしょ アゲ━(゚∀゚)━!

DSCN2565.jpg
コシアブラを、アゲアゲ~

DSCN2567.jpg
思った以上に、クセが強い!

このクセが、またイイのですねぇ~

DSCN2570.jpg
コゴミの天ぷらと、今が旬のアスパラも(笑)

コゴミの方が、クセがなく自分ゴノミかな (=∀=)」

残ったコゴミは、胡麻和えで~

お湯で2分くらい湯がいて

DSCN2572.jpg
流水ですすぎ

ペーパーで、水分を十分取って

DSCN2573.jpg
ネットサーフィンで見た調味料を、マゼマゼ~

塩小さじ2杯 砂糖小さじ1杯 醤油大さじ1杯

すりごま大さじ2杯 マヨネーズ大さじ3杯

こんな分量でした

あとはコゴミと絡めて、完成~

DSCN2575.jpg
見た目、イイ感じ(食べて、ちょい塩辛い)

普通に美味しいけど、塩はもっと少なくてもいいですね

半分以下でも、十分だろうと思う

DSCN2577.jpg
酒の摘みに食べていると息子が

「山菜、苦くない?」

ふふふ・・・息子よ

(大人になれば分かるのよ、この味が)

さぁ、残るはタラの芽だ

そう思っていた矢先に

地元の祭りから戻ると、「お客さんが、タラの芽を持って来てくれたよ」と

IMG_20180414_160602.jpg
畑で作っているタラの芽です

昨年もらった時、絶賛していた事を覚えていてくれたのかな

また天ぷらにしよう (」*´∇`)」

この1週間

山に行かなくても、山菜三昧♪






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2018. 03. 31

入鹿池さん

2018・3・31

今週になり、一気に桜が満開なりましたね!

まだチラ見程度しか、見ていませんけど

冷凍庫のアマゴも増え出したので、眠っているワカサギを調理し

琵琶湖さんは、、、大きいので素焼きして

入鹿池さんは、、、男料理の定番


そのまま投入 (=∀=)」

あとは調味料を入れて、圧力鍋で煮る

IMG_20180331_075347.jpg
小さい入鹿池さんが、下にいってますね

ちょっと甘めの味で仕上げました

IMG_20180331_124912.jpg
なんですか、このサイズの違いは (゚△゚;ノ)ノ

花見に持って行こうと思っていたら、まさかの一週間間違えて

お疲れです

料理ついでに、撮ってあった写真ネタ

ここ続けて、アマゴの塩焼きを食べてます

IMG_20180327_115735.jpg
腹が出してあるので、焼き魚嫌いの娘にも好評なんで

どうでもいい事ですが、、、

だったら鮎も、腹出せば食べるのかと聞いたところ

「食べるよ」と

そういう問題なのかと、ちょっと不思議でしたね

では、また





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2018. 01. 20

そこにいたのは、霜降りアマゴ

2018・1・20

二十日恵比寿に向けて、お魚の準備です

またになりますが、家での消費率が一番高い甘露煮を作り

もうアマゴは前回で使いきったと思っていたんだけど、、、


底にいました、霜降りアマゴが (=゚ω゚)ノ

IMG_2879.jpg
鮎は、腹を出して素焼きして~

残りの鮎は、型が良いのが多いですねぇ

たぶん炭で焼こうと思っていたけど、

結局使わずに眠っていたって事かな

IMG_2883.jpg
昆布から出たダシ汁を使って、甘露煮作り

出し汁300ml 醤油300ml 料理酒300ml 酢、みりん少々(両方で50ml)

昆布巻きは嵩が増すので、調味料も多めになります

IMG_2885.jpg
かんぴょうは、くるっと巻いて長さを切って

後は圧力鍋で、蒸気が出て15分

圧が抜けたら、弱火でコトコト煮て完成♪

IMG_2888.jpg
デカイ昆布巻きを、お供えし

IMG_2892.jpg
恵比寿様、大黒様、今年もよろしくお願いします (^∇^)ノ

IMG_2891.jpg
昆布巻きを、食べやすい大きさに切って詰めました

昆布の出しが効いて、今回もウマウマです

明日の飲み会用に  

そして・・・

IMG_2890.jpg
鮎とアマゴが、遂に底を尽きた(何だか寂し~)

まぁ、いいか

2月11日には、郡上解禁になるしー

気持ちだけは、いつも魚篭パンパンだぜ (」*´∇`)」





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2017. 12. 22

アマゴも鮎も、えびす顔

2017・12・20

12月20日は、えびす講

恵比須様が、帰って来るのでお供えの魚を料理し~

焼き魚がベストなんだろうけど、甘露煮にしました


最後のアマゴと、鮎10匹

IMG_2681.jpg
10月の鮎だけど、卵が少ないですね、、、

今年の落ち鮎は、ん~イマイチでした

IMG_2683.jpg
1匹に、まとめて入れ直し

素焼き

IMG_2694.jpg
国産かんぴょう30グラムと、中国産90グラムと同じ価格

結局国産にして |ω・`)

IMG_2698.jpg
サクッと昆布巻きの完成

左アマゴに、右アユー

IMG_2699.jpg
ゆっくり食べていただきました

また来年、稼いでもらわないといけないのでね (=∀=)

IMG_2705.jpg
輪切りにして、酒の肴へ変身♪

頭から尾まで、全部食べれる甘露煮は美味いです

まだ鮎が残っているので、今度は正月用かなぁ  (*´~`*)

では、バイなら






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