岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

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2018. 04. 28

スモークチキンサラダ記念日

2018・4・27

毎週毎週飽きもせず渓流釣りに行くので、

マイ冷凍庫がきつくなって来た

しかもコストコで買ったさくら鳥のむね肉が、

何気に場所をとっていた



チキンを出したおかげで、このくらいに収まり

アマゴを甘露煮にするつもりだけど、なかなか出来ないでいるんです

さくら鳥のむね肉は、やっぱりスモークチキンでしょう

ソミュール液に1日浸けこみ、ボイル

どうせ燻すのだからと、くん玉も~

IMG_20180425_102125.jpg
ここ最近の半熟成功率は、かなりのもんですよ 

こちらもめんつゆ3倍に浸けこんで丸1日

燻し工程は、今回なしです

毎回同じなんで |ω・`)

IMG_20180427_113023.jpg
いい塩梅でしょう ( ̄ー ̄)ニヤリ

IMG_20180427_113135.jpg
中も、いい感じ

IMG_20180427_113546.jpg
包丁研いだばっかりなんで、キレッキレー

ふと、昼ご飯のサラダを見て

レタスだけだったんで、のせてみた

IMG_20180427_114032.jpg
ずいぶんと違って見えますね~

のせる前も、撮っておけばよかったかなぁ 

そもそもアップするつもりなかったんですよー

だから写真少なかったんですけどね

では、こんな感じでスモークチキンサラダ記念日

何でも初めては、記念日でOKでしょう ヾ(o´∀`o)ノ





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2018. 02. 24

琵琶湖さん

2018・2・23

2月上旬に、遥さんから貰った琵琶湖産ワカサギ

もう時期的には遅いみたいですが、

夜中に琵琶湖の岸辺を歩いてワカサギをタモで掬う

産卵時期の、独特な漁だそうです

気になった方は、覗いてみて下さい

リンクに遥さんブログが、ありますので (*´ω`)┛

好奇心旺盛な私ですが、

さすがに真夜中のワカサギ掬いまでは手が出せません・・・

面白そうなんですがね~


琵琶湖さんワカサギ

入鹿池と思うと、ずいぶんサイズが良いですね!

最大14センチくらいありましたよ

自分にとって甘露煮が一番手っ取り早いですが、

せっかくなんでワカサギの燻製にする事にしました

IMG_3036.jpg
冷凍庫で寝かせてあったのを、自然解凍

IMG_3040.jpg
腹出して、ソミュール液に浸けた(4・2%くらいの塩分濃度で)

別に腹出さなくてもいいんでしょうけど、何となく出しました

半日くらい浸けて、、、(水道水で、洗い流し)

IMG_3044.jpg
1日干した

IMG_3046.jpg
塩の匂いがする(浸けこみ過ぎたかな

今回、仕事が遅くなったので

IMG_3050.jpg
さらに、また残業

終わった時には、午前様ですよー 

翌朝、確認すると

IMG_3055.jpg
魚自体の線が細いので、煮干しみたいになり

実食

IMG_3057.jpg
ん~やっぱり塩辛いかなぁ(マスなら十分な塩分でしたが)

やっぱり甘露煮か天ぷらにした方が、

ワカサギには合いますね |ω・`)

よし

今度は、甘露煮にしよっと





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2018. 02. 17

久しぶりの、くん玉

2018・2・14

久しぶりに、くん玉を作ってみた

寒過ぎて、なかなかやれなかったんですよー

燻す時は、外なんでね (。´・(ェ)・)」

最近、スマホもどきの調子が悪く

アップが遅くなりましたけど💧

あれほど苦しめられていた半熟卵も


今では、かなり上手に出来るようになりましたよ

IMG_2987.jpg
さくら胸肉はボイルして~

燻す

この日も寒かった~

雪が、チラチラしてましたし 囧rz

IMG_2991.jpg
マイ燻製器

卵の水分を飛ばし

触って状態を感じ、場所を少しずつ変えながら

もう職人の域です(笑)

IMG_2994.jpg
すすが付いていますが、問題無し

IMG_3013.jpg
いい感じでしょう (〃▽〃)

IMG_3002.jpg
スモークチキンもね

IMG_3004.jpg
でも、チーズはやらかしました (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

もともと薄いから気をつけていたけどねー

まぁ、ご愛敬

IMG_3006.jpg
お餅みたいです

削ろうかと思ったら、「押してみたら」との嫁さんの声があり

IMG_3011.jpg
意外と上手くいくという結果に (´∀`*;)ゞ

IMG_3018.jpg
釣りお爺さんに頂いた、マスジャーキー

良いおつまみになりました

ありがとうございマス!

スモークチキンに、柚子胡椒をつけて

これがまた、なかなか 旨い (ノ´▽`*)b☆

ただ

柚子胡椒を付けすぎて、次の日マフラーが痛かった~

なんでも、ほどほどに、、、ですな





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2017. 12. 04

デカアマゴとデカアユの燻製

2017・12・3

あっという間に12月に突入~

1年が、早い事早い事

久しく料理していなかったんで、冷凍庫からお魚をチョイス


𠮷田川で釣った、デカアマゴと1匹だけデカ津保鮎

IMG_2502.jpg
ソミュール液を作って、1日浸けこみ

翌日、キッチンペーパーで水気を取り

IMG_2504.jpg
以前ハックルさんがエラを取って燻製にすると

持ちが良いと書いてあったんで、取りました

横から指で押せば、簡単に取れましたよ

日干ししても、エラの部分は湿気ってましたからね~

良い事を、聞きました

IMG_2507.jpg
一時的に

あーお魚と戯れるの、楽しい🎵

IMG_2515.jpg
夜に、燻し―――

IMG_2519.jpg
朝一、チェック |д゚)チラッ

IMG_2524.jpg
下顎が、伸びているような気がするが・・・

気のせいか

IMG_2525.jpg
くん玉、最高の出来

ミカンのような色合いだぜ (=∀=)」

味は、言うまでもない

IMG_2532.jpg
あまりの美味さに、デカアマゴが喰らいつき

そんなわけ、ないわな

IMG_2535.jpg
デカアマゴを、いただきました

このサイズになると、身がピンクになりかけていますね

品のある、お味でしたよ (*´~`*)

やっぱりアマゴは美味しいです

来年の渓流解禁が、待ちきれないYO-




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2017. 09. 22

料理週間か!?

2017・9・21

シルバーウィークのイベントも終わり、

急に暇になった |ω・`)

心と体に余裕が出来たので、冷凍庫の魚達を料理し


今回は10匹ほど、みりん干しに~

仕事前に、ちゃちゃっと仕込みを済ませて ( ̄^ ̄)ゞ

やれやれ

今期、何匹開いた事やら(笑)

でも、かなり慣れて来ましたけどね

IMG_1849.jpg
半日ほどで、出来上がり

IMG_1850.jpg
内職w

後は、冷凍庫へ、、、

次の日は、嫁さんリクエストの甘露煮を作り

9月上旬の長良川で釣った鮎に、子持ちがいましたよ♪

1匹だけでしたけど

IMG_1863.jpg
郡上アマゴと長良鮎の甘露煮

IMG_1865.jpg
もう、こんな時期なんですねぇ

何となく、寂しさがこみ上げて来ます・・・

何て言ってみましたが、正直そこまでは思っていません

お味の方ですが、もう売れる腕前に到達したかと

自分で言うのも何ですがね~

誰も言ってくれないから、仕方なく言いますが ( ̄ー ̄)ニヤリ

週中は、久しぶりの燻製作りをやりました

夜に半熟卵を作って、めんつゆに浸けておき

IMG_1866.jpg
秋の新作、梅干し

とりあえず半日干して、表面の水分をとり

IMG_1877.jpg
鮎の一夜干しも、燻製してみた

IMG_1879.jpg
水分飛ばし

そして燻す

IMG_1891.jpg
チーズ、ウィンナー、卵は、この時点でOK(卵、やり過ぎた

鮎と梅干しだけ、余分に燻して完成

IMG_1897.jpg
しばらくオカズに困りませんな

梅干しの燻製、予想以上にうめ~っす

これは、ありだ♪

IMG_1899.jpg
反射しているけど、実際はもう少し色がいい

燻した後に食べたら、まだ煙のにおいがー残っていて

当たり前だが、早すぎて、、、

1日寝かしたら、まぁまぁでした



我が家では、魚の燻製は不人気だと気付き(やっと)

甘露煮が1番人気だと、あらためて気付く(やっと)

魚の燻製は、ほぼ自分が食べていたから 





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