岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

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ついに40代突入!!
釣果はイマイチだけど楽しければ、良し!?的な生活日記。


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2018. 02. 17

久しぶりの、くん玉

2018・2・14

久しぶりに、くん玉を作ってみた

寒過ぎて、なかなかやれなかったんですよー

燻す時は、外なんでね (。´・(ェ)・)」

最近、スマホもどきの調子が悪く

アップが遅くなりましたけど💧

あれほど苦しめられていた半熟卵も


今では、かなり上手に出来るようになりましたよ

IMG_2987.jpg
さくら胸肉はボイルして~

燻す

この日も寒かった~

雪が、チラチラしてましたし 囧rz

IMG_2991.jpg
マイ燻製器

卵の水分を飛ばし

触って状態を感じ、場所を少しずつ変えながら

もう職人の域です(笑)

IMG_2994.jpg
すすが付いていますが、問題無し

IMG_3013.jpg
いい感じでしょう (〃▽〃)

IMG_3002.jpg
スモークチキンもね

IMG_3004.jpg
でも、チーズはやらかしました (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

もともと薄いから気をつけていたけどねー

まぁ、ご愛敬

IMG_3006.jpg
お餅みたいです

削ろうかと思ったら、「押してみたら」との嫁さんの声があり

IMG_3011.jpg
意外と上手くいくという結果に (´∀`*;)ゞ

IMG_3018.jpg
釣りお爺さんに頂いた、マスジャーキー

良いおつまみになりました

ありがとうございマス!

スモークチキンに、柚子胡椒をつけて

これがまた、なかなか 旨い (ノ´▽`*)b☆

ただ

柚子胡椒を付けすぎて、次の日マフラーが痛かった~

なんでも、ほどほどに、、、ですな





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2017. 12. 04

デカアマゴとデカアユの燻製

2017・12・3

あっという間に12月に突入~

1年が、早い事早い事

久しく料理していなかったんで、冷凍庫からお魚をチョイス


𠮷田川で釣った、デカアマゴと1匹だけデカ津保鮎

IMG_2502.jpg
ソミュール液を作って、1日浸けこみ

翌日、キッチンペーパーで水気を取り

IMG_2504.jpg
以前ハックルさんがエラを取って燻製にすると

持ちが良いと書いてあったんで、取りました

横から指で押せば、簡単に取れましたよ

日干ししても、エラの部分は湿気ってましたからね~

良い事を、聞きました

IMG_2507.jpg
一時的に

あーお魚と戯れるの、楽しい🎵

IMG_2515.jpg
夜に、燻し―――

IMG_2519.jpg
朝一、チェック |д゚)チラッ

IMG_2524.jpg
下顎が、伸びているような気がするが・・・

気のせいか

IMG_2525.jpg
くん玉、最高の出来

ミカンのような色合いだぜ (=∀=)」

味は、言うまでもない

IMG_2532.jpg
あまりの美味さに、デカアマゴが喰らいつき

そんなわけ、ないわな

IMG_2535.jpg
デカアマゴを、いただきました

このサイズになると、身がピンクになりかけていますね

品のある、お味でしたよ (*´~`*)

やっぱりアマゴは美味しいです

来年の渓流解禁が、待ちきれないYO-




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2017. 09. 22

料理週間か!?

2017・9・21

シルバーウィークのイベントも終わり、

急に暇になった |ω・`)

心と体に余裕が出来たので、冷凍庫の魚達を料理し


今回は10匹ほど、みりん干しに~

仕事前に、ちゃちゃっと仕込みを済ませて ( ̄^ ̄)ゞ

やれやれ

今期、何匹開いた事やら(笑)

でも、かなり慣れて来ましたけどね

IMG_1849.jpg
半日ほどで、出来上がり

IMG_1850.jpg
内職w

後は、冷凍庫へ、、、

次の日は、嫁さんリクエストの甘露煮を作り

9月上旬の長良川で釣った鮎に、子持ちがいましたよ♪

1匹だけでしたけど

IMG_1863.jpg
郡上アマゴと長良鮎の甘露煮

IMG_1865.jpg
もう、こんな時期なんですねぇ

何となく、寂しさがこみ上げて来ます・・・

何て言ってみましたが、正直そこまでは思っていません

お味の方ですが、もう売れる腕前に到達したかと

自分で言うのも何ですがね~

誰も言ってくれないから、仕方なく言いますが ( ̄ー ̄)ニヤリ

週中は、久しぶりの燻製作りをやりました

夜に半熟卵を作って、めんつゆに浸けておき

IMG_1866.jpg
秋の新作、梅干し

とりあえず半日干して、表面の水分をとり

IMG_1877.jpg
鮎の一夜干しも、燻製してみた

IMG_1879.jpg
水分飛ばし

そして燻す

IMG_1891.jpg
チーズ、ウィンナー、卵は、この時点でOK(卵、やり過ぎた

鮎と梅干しだけ、余分に燻して完成

IMG_1897.jpg
しばらくオカズに困りませんな

梅干しの燻製、予想以上にうめ~っす

これは、ありだ♪

IMG_1899.jpg
反射しているけど、実際はもう少し色がいい

燻した後に食べたら、まだ煙のにおいがー残っていて

当たり前だが、早すぎて、、、

1日寝かしたら、まぁまぁでした



我が家では、魚の燻製は不人気だと気付き(やっと)

甘露煮が1番人気だと、あらためて気付く(やっと)

魚の燻製は、ほぼ自分が食べていたから 





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2017. 05. 20

燻製日和♪

2017・5・20

5月中旬とは思えない天気が続きますね

しかも乾燥していて、風も強い

こんな日は、燻製日和とも言うみたいです (*´ω`)┛

いいイワナが揃ったので、燻製に~

塩分濃度5パーセントくらいのソミュール液を作り


魚を入れて、丸一日以上を冷蔵庫で

卵は、もう完璧w

IMG_0701.jpg
20個、オール成功

こちらも冷蔵庫で、

燻製日和の日に、朝一番で干す

IMG_0704.jpg
最初は東向きに

昼からは、南向きに場所を変えながら

良い感じに干せましたよ

IMG_0709.jpg
何回見ても、この絵面は好きだな

IMG_0720.jpg
炭で2時間ほど水分を飛ばして、燻し開始

火の始末をして、今度は自分が

あくる日

IMG_0722.jpg
竹輪が、今回美味かった

ただ単に、いつもより高い竹輪だったからか(笑)

お楽しみは夜に取っておいて・・・

仕事が終われば、晩酌タイム突入~

IMG_0727.jpg
イワナ1匹で、缶ビール5本イッキ飲み~

3本、盛りましたけど💦

飲み食いしながら、ふと思う・・・

もし、これが尺イワナだったら

間違いなく、食べきれんって

その前に、尺イワナ釣れよってか (´・Д・)」

 



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2017. 02. 07

今年もマスってる

2017・2・4

なかなか釣りに行けず、お魚さん達だけを消費していた

底が見えて来た感じでしたが、

今年もマスってる♪

土曜日の夕方、益田川の釣りのmashitagawaさんが訪れ

美濃の月見で釣ったニジマスを、プレゼントしてくれ益田 ヾ(・∀・)ノ

昨年に続き、ありがとうございます

来年も、よろしくお願いします(笑)


ちょうど燻製に、良いサイズですねぇ

管理釣り場は、フライとルアーのみ

餌釣りしかしない自分には、縁のない場所なので助かります

IMG_0155.jpg
とりあえず腹を出し

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簡易真空パック

しばらく冷凍庫で寝させマス

材料も出来たところで、休みに燻製器の手直しを~

IMG_0158.jpg
もう1段増やします

下の方が熱が入りやすく、色もよく付くので

IMG_0159.jpg
水平器が見当たらず、感でw

慣れない仕事なので

IMG_0163.jpg
6本打つだけの釘を、3本失敗・・・

IMG_0164.jpg
真新しいので、色が全然違いますね~

でも、

そのうちに良い色になって来ますけど

色々カスタマイズ出来るのが、自作燻製器の良い所

さぁ皆さん、燻製始めましょう (*´ω`)┛




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