fc2ブログ

岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

プロフィール

もっさん

Author:もっさん
誰が見ても、趣味は釣り
一魚一会的な、出会いを求め 
休日奔走しています

ブログ村ランキングに登録しておりますのでポチっとお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

ブログランキングに登録していますのでポチっとお願いします。






 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
 

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
 

最新記事

 

2024. 01. 21

くん活開始

2024・1・18

最近燻製作ってないなーと思い

ちょうど息子が帰って来るのに合わせて

作ろうかなぁと


調味料はこんな感じ

IMG_7016.jpg
久しぶりの半熟卵、うまく出来るのか

7分弱で

IMG_7025.jpg
急冷(これが味噌)

IMG_7032.jpg
1つ割れ、まぁまずまずか

IMG_7058.jpg
味漬けの終了で、2個割れ(まぁ想定内)

IMG_7063_20240121092214816.jpg
いつもの燻製器で燻します

IMG_7065_20240121092217981.jpg
もも肉ハムの燻製が美味いんですよね

IMG_7082.jpg
落花生もあったので、これもついでに

IMG_7093.jpg
イイ感じ(時折見て、場所は変えてますよ)

IMG_7092.jpg
美味そうです

IMG_7107.jpg
いいね

IMG_7109.jpg
絶妙の半熟具合です♪

IMG_7114.jpg
もも肉ハムも (*´~`*)

IMG_7119.jpg
夜、息子と一杯やって (ノ´▽`*)b☆

IMG_7121_20240121092228da2.jpg
ほぼ完食~

作った甲斐ありました

今度は手羽先も作ってみよっと (*´ω`)┛






ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2022. 12. 19

ナガラニジマスジャーキー・・・風

2022・12・15

5月くらいだったかな

よっしゃさんに、長良川で釣ったニジマスを貰ってて

燻製にしやぁーって

夏場は適してないし、忙しいし(鮎釣りでねw)

なまじっか専用冷凍庫を貰ったので

以前のように

嫁さんに早く空にしてというプレッシャーもないから

ずっと寝むらしていました💤


もう年が変わってしまうからと、ようやく起こし

IMG_2451_20221218233428488.jpg
3枚下ろし、上手に出来んかった ( ̄▽ ̄;)

IMG_2452.jpg
皮がかたい分、皮引きはまぁまぁ上手に出来たかな

今回ジャーキー風にしたかったので

IMG_2455.jpg
このくらいのサイズに切って

IMG_2457.jpg
安定のめんつゆに漬け込んで放置

IMG_2459.jpg
休みにイイ塩サバ売ってたから買って来てたんで

IMG_2460_20221218233434137.jpg
このサイズ感で399円くらいだった(税抜き)

これは買いでしょう ( ̄ー ̄)ニヤリ

翌日・・・

IMG_2467_20221218233436dd1.jpg
切り身は干しておいて

IMG_2469.jpg
塩サバは太いので、仕事中に焼き作業~

午後から忙しくて、いいタイミングで出せなく💦

サバがバサついたような (・ω・`彡 )з

IMG_2470_20221218233439841.jpg
燻しは、仕事済んでから(相変わらず煙が逃げる逃げる)

でもサクラチップは、いい匂いですねぇ~

頃合いをみて

IMG_2474.jpg
こんなもんかな(奥の尻尾がカサカサだけど)

IMG_2475_2022121823344211f.jpg
薄い子は、黒いが

初めての出来栄えとしては、合格ライン

IMG_2476.jpg
安い割に、カマンベールチーズが美味い(でも内容量が減った、、、)

IMG_2477.jpg
ストックの梅干がなくなったので、多めに作り

燻製は、ほぼツマミになるという事を再確認し

IMG_2504_20221218233447db8.jpg
撮影会📸

飴色で、見栄えもバッチリ(さすがiPhone、俺のじゃないけどさ)

次回は、やっぱ肉ですな~

体が欲していますからね~

疲れてる時は、なおの事 (*´ω`)┛





ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

2022. 02. 06

クン活

2022・2・2

いい肉が売ってあった

久しぶりに燻製を、やってみよう

もも肉・手羽中・手羽先・手羽元

いろいろあるが、結局これが一番美味いような


そう、もも肉さん

DSC_1110.jpg
ちょうど、これがあったから

DSC_1111_20220206091220a8f.jpg
真ん中に、パラパラと~

DSC_1113.jpg
そして巻く

ジップロックもどきに、醤油・料理酒・にんにく・輪切り唐辛子を入れて

丸一日冷蔵庫で寝かせて

DSC_1129.jpg
ボイル

DSC_1131.jpg
この状態でも、食べれますが(燻した方が、美味いから)

DSC_1133.jpg
塩サバは、冷凍既製品(ノルウェーさん)

DSC_1118.jpg
たくあん貰っていたので、これはいぶりがっこ風に仕上げます

軽く水に浸して

DSC_1125.jpg
乾燥~~~

DSC_1141_20220206091228d79.jpg
こんな状態から燻す

DSC_1149_20220206091229015.jpg
熱入れて、様子見ながら2時間?

まぁまぁ時間掛かります |ω・`)

ようは水分を飛ばすのですが

DSC_1145_20220206102233c73.jpg
そろそろ良いかなと思ったタイミングで、さくらチップ

DSC_1151_20220206091231e66.jpg
おいさくらチップしながら、2時間?

やっと納得の出来栄えに ( ̄ー ̄)ニヤリ

DSC_1164.jpg
けっこうラー油が染み出てて、そこまで味の変化はなかったような

そうでないような・・・

でも、お味は抜群ですなぁ~♪

DSC_1168_20220206091234462.jpg
たくあんも、ええ塩梅に

DSC_1183_202202060912357f9.jpg
くん玉も、完璧(手前味噌)

でも

最近は面倒なので、1パックくらいしかやらないw

DSC_1186.jpg
息子に持って行くようにと、真空パックして完了!

なかなかネタの少ないこの時期

次もお料理ネタが、控えております (-∀-)」





ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

2021. 08. 31

燻活中

2021・8・29

ここ最近、定期的に燻製を作ってます

今回、なるべく簡単にと思い

豚バラに、醤油と料理酒プラスにんにく入れて

1日半寝かせ


こんな感じに

ボイルして

DSC_0232.jpg
また塩サバと

DSC_0237_20210830224605638.jpg
久しぶりのくん玉

仕事中に放置燻し開始~

って、ミニフライパン置くのを忘れたと気づき💦

タイミングみて、見に行くと

DSC_0244.jpg
なんじゃこりゃ (。Д゚; 三 ;゚Д゚)

DSC_0248_20210830224606104.jpg
どうやら豚バラの脂が、電熱に落ちて

黒い煙を、出していた

DSC_0250_20210830224608f5c.jpg
ほんとは、こう(脂が落ちても大丈夫)

この前洗って、外していたのを忘れてた・・・

DSC_0246.jpg
とりあえず出して、洗って冷蔵庫へ

やっぱ見ながらじゃないと、あかんです

夜に

HORIZON_0001_BURST20210828181039875_COVER.jpg
洗って、まぁまぁ落ちました

落ちるもんですねぇ(笑)

DSC_0259.jpg
燻して

DSC_0268.jpg
イイ感じ♪

DSC_0270.jpg
匂いも

DSC_0278_20210830224617db9.jpg
リカバリー成功 (=∀=)」

DSC_0287_20210830224618757.jpg
ベーコン?チャーシュー?

味的には、チャーシューか

これを使って

DSC_0257.jpg
ちょうど色んだパプリカと炒め

DSC_0283_20210830224624282.jpg
4個目

DSC_0297.jpg
パプリカが甘い!

DSC_0212_20210830224620784.jpg
今年は家庭菜園が、順調です

釣りよりもネ ( ̄▽ ̄)



ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

2021. 07. 10

燻製作りでの便利グッズ

2021・7・7

久しぶりに燻製を作りました

ここ最近コバエがやたら発生しているので

朝昼は、かかれません

仕事が済んでから、取り掛かり

仕込んであったもも肉を


ボイル

DSC_0008.jpg
この時点で、イイ匂いがします

DSC_0034_20210710120230791.jpg
最初は塩サバだけ1時間ほど熱を入れてあります

ここにもも肉を追加

HORIZON_0001_BURST20210707212125971_COVER.jpg
チーズも

そんな時の便利グッズが、これ

DSC_0035_20210710120232495.jpg
100均のバーベキュー網を上げたり移動させるやつですね

これは使えます

引き出しになっていいますからね

持ってたのに

気が付くまで大分かかりましたけど(笑)

お次の便利グッズ

DSC_0037_20210710120244a64.jpg
電熱の周りのアルミホイル

これを敷く事によって、後の掃除が楽に♪

塩サバとかもも肉の脂が滴り落ちますから

これも気が付くまで、大分かかってます (´∀`*;)ゞ

DSC_0042_20210710120245721.jpg
後は1時間半ほど放置プレイ

1時間くらいで、一度確認はしてますけどね

そして

DSC_0047_202107101202479e7.jpg
完成

DSC_0053_20210710120236272.jpg
追いチップせずに、良い色に

DSC_0074_20210710120238b8c.jpg
スライスして頂きます

個人的には、柚子胡椒を付けて食べるのがイチ押し (*´ω`)┛

カルディの柚子胡椒は、また美味しい

DSC_0060_2021071012023926b.jpg
塩サバ

DSC_0080_20210710120241095.jpg
居酒屋を開ける美味さ

DSC_0087_20210710120242e61.jpg
相変わらずチーズは、酒のつまみに変貌し (ノ´▽`*)b☆

新しく何か作ろうと思っても、なぜか同じ感じに落ち着く

やはり安定を求めてしまうのか (。´・(ェ)・)」





ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村





 | ホーム |  »