岐阜もっさん釣行記

春は渓流~夏は鮎釣り~秋は手漕ぎボートで海釣りをやっています。釣行を中心に日々日常の気になった事!?を掲載していく予定です・・・。

プロフィール

Author:もっさん
ついに40代突入!!
釣果はイマイチだけど楽しければ、良し!?的な生活日記。


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2014. 11. 30

良い肉の日だから!?

2014・11・29

先週の金曜の夜に、豚肉を購入。


ユーチューブで見たように、道具・まな板除菌

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切って、フォークで穴を開けた

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塩分18パーセントくらいのソミュール液に、ニンニク少々

このまま5日間半、冷蔵庫で寝かせ

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塩抜き3時間では、まだ塩辛かった

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それから2時間後くらいに、ペーパーで水気を取りネットで陰干し

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いよいよ、夜に燻します

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今までさくらだったので、今回は旨みブレンド

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あまり温度が上がらず60℃くらいで、燻し

もう少し温度を上げた方が、良かったか?

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翌朝、何故か傾いているし

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見た目は良いけど、問題は味

また冷蔵庫で寝かせ、11月29日に食し

良い肉の日だから

たまたまですけどね~

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切りにくいな~と思っていた

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筋が違ったみたいで、もう片割れは簡単に切れ

いよいよ

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焼き出したら、仕事です・・・

1枚だけ摘み喰い

悪くはないが、まだ塩辛い

仕事の都合と面倒だったので、2回目の味見焼きを省いたからな

手を抜いちゃ、ダメよ~ダメダメ

ベーコンは、またリベンジします。

でも今度は、キチンとチキンを燻しまっせ~




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2014. 11. 26

敦賀釣行 『海2』 色々釣れましたけど・・・

2014・11・24

久しぶりの手漕ぎボート釣りです。

今回は、みっちゃん・たかやん・アキさんの4人で~

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時期は時期なので、ボート釣りの人も少ない

でも、天気は最高

いつもの沖提周りから始めて、小鰺がポツリポツリと、、、

何か、渋いです

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カワハギ釣りの方も、最初にワッペンサイズのみ

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背掛かりですが、嬉しくない

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チビメバル

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サヨリのサイズは、良くなったかな

お土産が欲しいので、上層にいるサヨリをサビキで釣る事に方向転換

でも、サヨリがいなくなるとパッタリ

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隣のボートもパッタリで、昼寝モード

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この間に、メバル

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沖提に上り、昼飯です

ちょうど、くんたまを作ったので皆に食べてもらい、

なかなかの高評価を頂きましたよ。

まぁ、「美味しい」って言うしかありませんけどね

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ふと見ると、紅葉が綺麗だ

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相変わらず釣れないが、やっとチビキジハタ

でもリリースした。

来年さらに大きくなってから、釣れてほしくて

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ええ引きや~と、思ったらべム・ベラ・ベロ

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止める間際に、カワハギが

色々釣れましたけど・・・釣果は微妙?

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アキさんに、カワハギ1・メバル1・小鰺少々もらい

さぁ、これからが大変で・・・

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煮付け用

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から揚げ用

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刺身

外での調理で、寒くて刺身は少しだけ

サヨリをもっと刺身にしたかったけど、断念

11月下旬での釣行でしたが、こんな暖かい日は初めてでしたね。

やっぱ、日頃の行いが良いからか




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2014. 11. 23

大漁祈願

2014・11・23

何か、小忙しいです

仕事、仕事以外でも、、、、

今日は、地元の『新嘗祭』

楽の笙で、参加し~


神社まで歩きます

祭り自体は短いので、無事に済みました。

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お供え物を、もらい

大漁祈願を、して来ましたよ



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2014. 11. 19

『燻製は、一日にして成らず』

2014・11・12

いよいよ鮎の燻製作りに、取りかかりました。

まずはソミュール液作り


水1リットル 塩150g 砂糖75g ローリエの葉2枚 黒胡椒少々

あるもので、済ませます。

鮎はストックがないので、親父冷凍庫の昨年鮎を使用

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冷ましてから、腹を出した鮎とアマゴ入れ冷蔵庫で半日寝かし

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塩抜き3時間 

仕事上、少し長くなってしまった。

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ペーパーで水分を取り、爪楊枝をかませ

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まる1日は、干しましたね

日曜の夜に、燻し開始~

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これがやりたかった

熱源は、炭4個

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熱が回り出すと、温度計が上がり

80℃越します

扉を少し開けたり、閉めたり、、、

付きっ切りで、、、

炭が、多すぎました。

最後は、古いフライパンに炭1個とチップ棒な感じで燻し。

温度が50℃くらいで安定したので、放置~

一晩、燻製器の中で落ち着かせて、、、

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朝一で見ると、味は分かりませんが良い感じ

ただ、ゆで卵に炭のカスが一杯で、、、

炭が安定してから、燻した方が良かったかな~

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初めての温薫!時々熱薫

味は?

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アマゴは燻製らしく、抜群です

骨は硬いが、身が燻製ハム?のような食感

それと、さくらチップの香りと程よい弾力

残念ながら、2匹しかいませんけど。

鮎も旨いが、アマゴの方が旨いかな?

あくまで、個人の意見ですが、、、

試行錯誤で、何とか出来たけど、

温薫の時の温度調整をもっと安定しなければいけないと実感!

やはり回数を、こなさなければダメです。

そう言えばローマに、こんな言葉がありましたね

『燻製は、一日にして成らず』




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2014. 11. 17

ワカサギ釣行 『2』 束釣り、達成!

2014・11・16

ワカサギ釣りシーズンに、なりましたね

今回は、入鹿池にアキさんと行って来ました。


どこかの大船団

凄い人です

ボートは予約済みなので、慌てませんけどね。

釣り出したのが、午前9時・・・

相変わらず、重役出勤です。

重役じゃないけど・・・

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型は小さいけど、ポツポツ

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アキさん、ブルーギルで苦笑い

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なかなか良い調子で

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1時間で、20数匹

膀胱が破裂しそうになり、正午にトイレ休憩

移動の為の、エレキが欲しい・・・

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昼食は、鴨鍋そば

船上での御飯は旨く、眠くなる。

案の定、昼からは渋くなり

でも束釣り出来そうだったので、今日は粘りましたよ

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午後3時過ぎに、プチ掛かりあり

多分、達成出来たであろうと踏んで3時40分に納竿~

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自己記録の109匹

型は小さいですけど、、、

でも、念願だった束釣りが達成出来て楽しさ倍増

こりゃ、また行っちゃいますね~




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2014. 11. 15

『鹿注意報、発令しますよ』

2014・11・14

夕方、お客さんが「今、鹿とぶつかった」と、

『本当ですか

もちろん、見に行った。


ありゃ

田んぼ辺りから急に出て来たらしく、避けれなかったと・・・

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バンパーも、押されていますね

『鹿注意報発令しますよ』

(写真撮影を、快く許可してもらって)

場所を聞いたら、塾後の子供を迎えに行く農道じゃないですか

今晩、行くので見てみよう・・・

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右手のプレハブ小屋横から

今まで何の気なしに通っていたけど、

これからは気を付けないと。

皆さんも、夜の運転は気を付けて下さいね!

鹿が、出ますよ。

家の辺りだけwww




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2014. 11. 12

手を掛ければ、旨くなる!!

2014・11・10

燻製器作りと併用して、何か燻製を作ろうと思い、

ベビーホタテ・ゆで卵・ウインナーの3種で作る事にした。

ベビーホタテは、一夜干しの要領と一緒です


7%くらいの塩水と、料理酒少々で1時間

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キッチンペーパーで水気を取り、乾物ネットに

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ゆで卵は、原液のめんつゆで寝かせ

やっさんがやっていた真空方法を試しましたが、

なるほどイイ感じに出来ますね!

干している合間に、燻製器を製作して~

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6時間くらい干しましたか

イイ感じ~

ゆで卵も6時間漬け込んだ後、めんつゆをふき取り1時間干して

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最後に、チップ棒で燻し

今回は、冷薫?火は使いません。

底ベタは外せますので、七輪を使う時は外して行なう予定です。

どの程度チップ棒に火を付けるか分からず、2度消えた

3度目の正直で、燻し始め

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適当な隙間から出る煙が、楽しみを増す

開けてみたい衝動を、グッと抑えて・・・

遊びに行きました

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帰宅後、、、

ウインナーはよく分かりませんがベビーホタテとゆで卵は燻製っぽいって、

燻製ですね

ここでまた、冷蔵庫で寝かし

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次の日、夕飯で食べ

ベビーホタテは、よくある燻製の味で普通に旨いです。

完全に、酒の摘み

ウインナーは、既に味があるのでそれほど変わらない感じが・・・

温薫とかじゃなきゃ、ダメかな?

ただ、ゆで卵の燻製はバカ旨

ブタ4つ~

手間を掛ければ、旨くなるって事です。

また作ろう!

燻製器ですが、昼間暇だったので塗りました。

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巣箱を作った時の塗料が残っていたので、それを使い

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中は、こんな風

これからは、一家に一台燻製器の時代ですよ





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2014. 11. 10

やっと出来た! 『燻製器作り 完成』

2014・11・10

ちょっと忙しく、燻製器作りが出来なかった。

仕方がないので、夜に少し作業を~


ちょう番を付け

2つでは不安定なので、後でもう1つ追加し、、、

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マグネットキャッチを、付け

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既製品の、木製取っ手で馴染ませる

少し斜めったけど、まぁいいや・・・

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らしくなりましたね

ここから、また作れず、、、

今日、完成させるべく朝から作業を~

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こだわって、端の出た部分を切って削って

ひたすらペーパーがけ

これが疲れる。

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網を、のせる場所

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温度計を付けて、完成

塗装は、面倒なので気が向いたらやります。

気が向かなかったら、やりませんけど

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金網をのせると、更に良い感じに見える

後は、燻すだけ~

今やっていますが、まだ出来ないので次回に引っ張ります





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2014. 11. 06

ワカサギ釣行 『1』 期待できそうな予感

2014.11・4

敦賀に行こうかと思っていましたが、日本海側の風が強いと聞き

急な、交通安全当番も回ってきたので

今回は、ワカサギ釣りにしました。

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久しぶりの、入鹿池 

今日は、りょうさんと一緒です。

中央筏付近にボートが多いので、その辺りに行く事にして~

結局、中央筏に行く前に釣り始めた。

漕ぐのが面倒になったって感じかな・・・

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北陸でなくても、風が強い

凧状態

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10分くらいで、1匹目

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ダブル

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トリプル

まずまずです。

りょうさんも電動リールで着実に釣り上げていたのだが、

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PEラインが絡まり悪戦苦闘

午前9時から正午までで、40匹くらいか?

いつもより、かなりイイペースかな

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昼は赤いきつねと、おにぎり

これにりょうさん喰い付き、「それで、沸くのか?水は?入鹿池の水か?」

いくらアウトドアに憧れる自分でも、入鹿池の水はないわ

昼過ぎると、当たりがなくなり・・・

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場所移動を、2回

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最後の最後で、こやつが

午後から失速し、3時に納竿~

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この時点では、数は分かりません

家で塩振って洗い、キッチンペーパーで水気を取り

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片栗粉を、薄く表面に振って冷凍

そのうちアゲアゲします。

本日、56匹

数は大した事有りませんが、楽しめました。

今年は、期待できそうな予感がする




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2014. 11. 04

月曜大工 『燻製器作り2』 

2014・10・3

祭日ですが、さほど用事がなかったので午後から月曜大工を~

『燻製器作り2』ですね。


真っ直ぐなようで、波打っています

出ている箇所を、ペーパーで削り、、、

ひたすら、やっていました

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組み立て開始

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木工用ボンドと釘で、ガッチリと

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煙が逃げないよう、隙間はボンドでコーティング

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上ブタの部分で、失敗を

抜いて、再度打ち、、、

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ナゼか、扉が小さい

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やむを得ず、横にして切る

出たとこ勝負感バリバリ・・・

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大分出来ましたが、予想よりデカイし

絶対、ジャマ扱いを受けそうで・・・

もう疲れたので、終了。

このネタも後1回で、完成までもっていきます。

燻製作る前に、クタクタですわ



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2014. 11. 01

新たな試み 『燻製器作り1』

2014・10・31

一夜干しを作る工程を調べてる時に、気になっていた事があった。

干し魚に、手を加えての燻製作り

それには燻製器がいるって事で、これはもう作るしかない

市販品では、モチベーションが上がりませんからね。


火曜に、コメリでコンパネを買い

車に載らないので、お店で半分にして、、、

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とりあえず、網のサイズに合わせて切り

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2日間で、ここまで

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金曜に、仮組してみると

天板は切っていないけど、横板が大きいじゃないか

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また切りました

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今度は、天板が小さいし

また切らなくては・・・

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ちょっと、らしくなったかな?

はみ出た1センチ分を切ろうと思ったら、お仕事です。

どっちが仕事か分かりません

燻製作りまでは、まだまだ先の話かな



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