fc2ブログ

岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

プロフィール

もっさん

Author:もっさん
誰が見ても、趣味は釣り
一魚一会的な、出会いを求め 
休日奔走しています

ブログ村ランキングに登録しておりますのでポチっとお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

ブログランキングに登録していますのでポチっとお願いします。






 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
 

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
 

最新記事

 

2021. 06. 17

養殖鮎を、侮るなかれ

2021・6・15

鮎は釣れなくても、囮は増える

すでに10数匹

渓魚もいるんで、そろそろ料理しないとな

釣れない釣行の夜


早速囮鮎を、開いて

生で新鮮だから、切り口が綺麗になります

ひたすら同じ作業を繰り返し

DSC_0112_2021061716085655b.jpg
醤油200ml みりん200ml 料理酒100ml

DSC_0135_20210617160858e50.jpg
の秘伝のたれに漬け込むこと2時間(冷蔵庫で)

これは1時間で良いかと

他事してたんで、倍置いてしまいましたが・・・

この後キッチンペーパーで水分取って、外にぶら下げ

DSC_0164_20210617160859f6f.jpg
この日は絶好の日干し日和でしたから

午後2時には、イイ感じに仕上がりましたよ♪

DSC_0060_202106171609013a9.jpg
鮎のみりん干し

DSC_0059.jpg


DSC_0130.jpg
2匹だけ、アマゴのみりん干しにした

DSC_0110.jpg


DSC_0174_20210617160907528.jpg
いつでもやれるように、真空パックして冷凍~

そして実食

フライパンで、皮目からカリッと焼いて~

DSC_0184.jpg
お昼ご飯で、食べてみた

嫁さんに、とりあえず(どう?)と聞く

『塩焼きよりこっちの方が、好きかな』と

(うんうん、美味けりゃどっちでもいい)

『鮎、美味しいね』とも (よし!)って

今食べてるの、アマゴなんですが (´・Д・)」





ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



COMMENT▼

鮎干し

私も数は少ないがそろそろ処理しないとね
冷凍庫の肥やしでは、天然の小形は塩焼きにしないで

こんばんは。
このタレ保存とかしないんですか、一回だけではもったいない、継ぎ足しのもっさんタレなんてどうでしょう、一夜干し一回もやったことの無い素人の考えです。

こんばんわ。
秘伝のたれ配合、頂きました。今度、イワナでトライしてみます!

みりん干しいいよねー

一杯飲みたくなる写真ですね〜
美味そう (^O^)

去年は結局干さなかったけど、今年はまたやろう
もっさんがやってるのを見ていつもそう思いますよ!

No Subject

おはようございます。
めっちゃ!綺麗に仕上がってますねぇ~
美味しさが伝わって来ます(笑)
確かに養殖は、行けば行くほど増えていきますからねぇ~
少しづつ処理していかないと、冷凍庫がパンパンになちゃいますね。

No Subject

ミリン干し、めちゃ美味しそう、
お酒のあてに最高でしょう。
無駄な脂が無いので養殖の方がミリン星には向いてるかも。
郡上の良く肥えたアユは塩焼きも美味しいですから、
今度は奥様に塩焼きも美味しいと言わせましょう。

鮎干し

釣りお爺さん こんばんは!

今年は、厳しいてすからね
なかなか天然鮎が、揃いません💦
小ぶり鮎は、甘露煮に
なかなか時間がなくて、出来ませんけど😅

ハックル70さん こんばんは!

生の魚を、浸けますからね
焼いてあったら、また違うかもしれませんけど
とりあえず毎回変えてますよ😋
アマゴでもイワナでも、作れますよ
ぜひやってみてください!

サイドワインダーさん こんばんは!

秘伝のタレ、あんな感じで十分かと
渓魚は、身が柔らかいので時間短めで~
アマゴやイワナなら、30分で良いと思いますよ😊
鮎の方が、浸みにくいと思いますから
冷凍しとけば、いつでも食べれる非常食に♪
ぜひやってくださいね😋

みりん干しいいよねー

よっしゃさん こんばんは!

今日は、ありがとうございました!
とりあえず、ご飯のおかずでしたけど😅
美味しかったです♪

一夜干しは、あげても喜ばれますからね~
冷凍鮎だと、手間かかりますし
今年は旨いの作ってやってください😋

No Subject

たれれさん こんばんは!

めっちゃ作ってますから(笑)
さすが慣れますよ😁
今度は、塩で作ろうかと
個人的には、塩味の方が好きですけどね😋
そうなんですよ
養殖鮎だけは、増えていきます💦
天然鮎は、増えないのに……

No Subject

sato64さん こんばんは!

抜群の安定感ですね、一夜干しは😋
今の時期は、養殖鮎の方がボリュームあります
小ぶりばかり釣れますし
食べ応えでも、養殖の方がありますね~
郡上のよく肥えた鮎、釣れるかなぁ💧
二度撃沈食らってますからね
数行きゃ釣れる精神で、頑張ります
そして嫁さんを、うならせますよ😁

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://motosanmotosan.blog.fc2.com/tb.php/1134-7ffd3b46

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム |