fc2ブログ

岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

プロフィール

もっさん

Author:もっさん
誰が見ても、趣味は釣り
一魚一会的な、出会いを求め 
休日奔走しています

ブログ村ランキングに登録しておりますのでポチっとお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

ブログランキングに登録していますのでポチっとお願いします。






 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
 

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
 

最新記事

 

2023. 09. 28

秋の夜長に、鮎のみりん干しぃ~

2023・9・23

日に日に秋めいて来ましたね

秋は嫌いじゃないけど、鮎の納竿が迫りくる

日が暮れるのも、ずいぶん早くなりましたしー

ずっと夏ならいいのにな ( ̄ー ̄)ニヤリ

そんな秋の夜長に、鮎のみりん干し作りを


ほどよい大きさの鮎をチョイスして

調味料って、どんな感じだったかな (。´・ω・)?

最近は、塩ベースばかりだったんでね

色々見たけど、ん~調合が面倒な💦

IMG_2997.png
ググりの2ページ目、自分のがあるし

IMG_2991_20230928102002e88.jpg
なら、もっさんのでいこう ( ´艸`)

IMG_2995.jpg
背開きの鮎を、浸し

冷蔵庫へ💤

夜の作業だし、ここ最近ノラ猫がいるし

生臭いのを掃除して

1時間半くらいで拭いて干して

夜を明かす

IMG_3001_20230928102005437.jpg
朝一、まだまだしっとりからの

IMG_3016.jpg
昼には、イイ感じ

IMG_3022.jpg
完成♪

IMG_3025_2023092810201010d.jpg
真空パックしてからの検品 |д゚)チラッ

IMG_3030_20230928102010c90.jpg
こうすることによって、場所も取りません

IMG_3032.jpg
みりん干しは焦げ易いからご注意を

IMG_3042.jpg
絶対美味いやつですねぇ~

骨までパリパリと食べれるし (*´~`*)

ご飯のおかずか、はたまた酒の肴か

未だ答えは出て来ま千円






ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



COMMENT▼

No Subject

鮎のミリン干し、良い色に仕上がって
お酒の肴に絶品でしょう
ストックが減ったらまた釣りに行きましょう、
まだまだ真夏の陽気ですからね(笑)

みりん干しも美味しそうですね😃
一度やつてみようと思います❗️

こないだ、津和野まで行って来ましたがそこでダム無し川で有名な高津川も見てきました❗️
道の駅で漁協が作ってる苦ウルカを買って来ましたが、美味しいけどメチャ高い❗️❗️

来年自作したいけど、塩加減や使う部位、何日ぐらいかき混ぜるのか。
常温なのか冷蔵なのか?
料理上手なもっさんならご存知でしょうか?

No Subject

sato64さん おはようございます!

さすかに慣れてきて😁
上手く作れるように、なりました〜
お酒でもご飯でも、合いますね〜😋
ストック減ったので、網に行って来ました
思ったより取れませんでしたけど
釣りの事思えば、爆でしょうね(笑)

ねこみさん おはようございます!

たまにはみりん干しも、良いですね😋
高津川は、よく耳にしますね〜
鮎の内蔵の塩辛ですね!
ヘェ〜漁協が、作ってるんだ
少量でも高いとは、聞きますけど
やっぱり高いんですね😅

うるかは、作った事なく
お客さんが、ちょうどこの前作ったと
作り方聞きましたけど、そういう生っぽいの苦手で💦
レシピも覚えてなく、すみません
そんな話したら、その人もw
頼まれたからと言ってました
また聞く機会があれば、聞いときますね
料理上手なんて💧
料理上手は、よっしゃさんですよ〜

No Subject

こんばんは、秋の夜長を楽しんでいますね!
色艶と言いテリも乗っておいしそうなことで・・・きっと絶品ですね。調理が丁寧、細心だから、これだけの出来具合となるのでしょう。
青い日干しカゴを見ると、季節の移ろいを感じます!

No Subject

サイドワインダーさん こんばんは!

早く日が暮れるように、なりましたからね〜
みりん干しは、焦げやすいですが
それがまた美味いんですよね😋
包丁、キレッキレに研ぎましたからね✨
断面が、いい感じです
田んぼ見えてますか(笑)
稲刈りましたからね😆

No Subject

おはようございます。
自分も鮎の一夜干しを作りたい!と思っていますが、
なかなか行動を起こす事ができないでいます。
もっさんの一夜干しは本当にいつ見ても綺麗で
美味しそうです。

みりん干しぃ〜

おおー、みりん干しやないですか
うまそー‼︎
そう言えば、この間話してましたね

一夜干しやとツマミって感じですが、
みりん干しだとおかずにもなりますよね

私もやろうやろうと思ってなかなか出来ないな
もっさんのまめさを見習いたいです

No Subject

たれれさん こんばんは!

甘露煮よりは、手間掛かりませんから
一夜干し、オススメですよ〜
たれれさん、真空パックありますし♪
よく撮れたのを、上げますから🤣
上手に、見えるだけですよ
ブログで、一夜干し作りました!待ってます!

みりん干しぃ〜

よっしゃさん こんばんは!

今シーズン、かなり開いてます😅
みりん干しは、今シーズン初ですけどね
いつもおかずで、食べてます
まぁ試食兼ねて、出来栄えをみるのですけど
なかなかいい感じに出来ました😋
手前味噌ですが(笑)
まめというか、暇があるのかw
出来た時の達成感も、ありますし
けっこう楽しいですからね〜♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://motosanmotosan.blog.fc2.com/tb.php/1348-da417b16

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム |