FC2ブログ

岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

プロフィール

もっさん

Author:もっさん
ついに40半ば!
気持ちだけは20代!
でも、体はついて来ないよー

ブログ村ランキングに登録しておりますのでポチっとお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

ブログランキングに登録していますのでポチっとお願いします。






 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
 

最新記事

 

2017. 10. 12

あなたなら、ナンバン?

2017・10・10

大して釣れなくても、鮎が増えて行きます

網で捕った鮎もありますし

甘露煮も、少し飽いたな~

違う料理を調べてたら、南蛮漬けが目に留まり


じゃあ、作ってみようかなって感じで(自分では、初めて)

IMG_2015.jpg
ネットで調べた調味料を合わせて、作り置き

けっこう酸いなぁ (。´・(ェ)・)

仕事が済んでからの作業です

IMG_2021.jpg
揚げ物は外ですが、何か?

IMG_2025.jpg
10分くらいで、良い感じに揚がり

まだ油が残っているな~って思い

冷凍庫から小分けしてあった手長エビを持って来て

IMG_2029.jpg
アゲアゲ~

一人で外で揚げていますけど、何か?

しばらくして、カラッと揚がりました

これはお風呂上がりに、とっといて

先ずは、南蛮漬けの方を仕込み

IMG_2035.jpg
実食は、次の日の夕飯ですね~

風呂上がりは、、、

IMG_2037.jpg
贅沢な一品を頂きました♪

次の日の朝は、みりん干し作り

これも仕事前に、ちょこちょこっと30分

IMG_2045.jpg
歯ブラシが重宝しますね~安いので十分

はらわたを綺麗にするのにね~

2時間ほど浸けこんだら

IMG_2049.jpg
ペーパーの上にのせて放置(15分)

放置プレイが好きな方には、うってつけ (〃▽〃)

ただ放置し過ぎると、ペーパーがくっついてしまうのでご注意を!

IMG_2050.jpg
これだけでけっこう水分を取ってくれますから楽ですよ

IMG_2053.jpg
後は、干すだけ

IMG_2060.jpg
出来たら、こーやって自己満足に浸る(笑)

そして冷凍庫へ、、、

それから

IMG_2065.jpg
1日浸けこんだ、鮎の南蛮漬けを食べました

骨まで食べれるが、ちょい固いか

味は、、、やっぱり酢が濃いなぁ~

悪くはないけど、なんだろう

子供達も食べたけど、酢がやっぱり濃いと

あまり好きじゃないって ( ;∀;)」

嫁さんも、何かが足りないと(ネットで見たまま作ったけど

塩焼き、甘露煮、一夜干し、南蛮漬け、、、

これは、4番目か

自分で酸いの作っておいて (「・ω・)「ガオー

このままでは終われないので、また調味料を変えてまた作ります

では、バイなら






ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT▼

No Subject

こんばんは。
南蛮漬け美味しそうですね!
それにしても、もっさんの料理は、丁寧で綺麗ですねー
私は先週の中央で納竿としました。

No Subject

ターキーさん こんばんは!

見た目は良いですが、酢が多かった気がします
野菜の方が、美味しかったかな(^^ゞ
そーでもないですが、性格が出ちゃいますね~
几帳面なところがねぇ(笑)
ターキーさんは、納竿でしたか~
お疲れ様でした!
私は、今度の連休で納竿しますよ🎵

南蛮漬け

鮎で南蛮漬けですか?
あんまり聞きませんね。
2~3匹テンプラの時点で食べたほうが、、、
ピリカラ味噌で!

南蛮漬け

かやのたもさん こんにちは!

小鯵とかが、メジャーですからね~
調べると、意外と皆さん作っていますよ
揚げていて、から揚げで食べたら美味いだろうなと(^^ゞ
背開きにして、カリカリに~
天ぷらと、から揚げ🎵
どっちも美味そうだから、今度アゲアゲします(^▽^)y

やってますね〜

なんかだんだんレパートリーが増えて来ましたね
どれも美味しそう
しかもおつまみ系⁈

カメラアングルにもちょっとこだわりが見え隠れしますよ!

今度は鮎カレーにチャレンジしてみて下さい(笑)

いい感じ

色々!工夫してますねぇ~
鮎の南蛮漬け!見た目は最高なんですが、不評でしたかぁ~(笑)
一夜干しの完成で真空パックすると、より一層自己満足に浸れますよ!
塩焼きに一夜干し!後は鮎めし、まだ自分は3品です。
今度、甘露煮に挑戦しようと!レシピ検索中です(笑)

やってますね〜

よっしゃさん こんにちは!

いろいろ作ってみる価値は、ありますね(^^ゞ
合う合わないも、ありますし~
南蛮漬けは、おかずですよ
みりん干しは、あげるやつかな~

以前よりは、少し考えて撮っていますよ
まだまだですけどね(^▽^;)

鮎カレーですか!?
家族の反対に、あいそうです(笑)

いい感じ

たれれさん こんにちは!

鮎、まだまだありますんで(;'∀')」
消費していかないと、またイエローカード出そうです!
2枚目なれば、退場なんでね(笑)
真空パック器、前から欲しいんですけどね~
そんな余計な物を買って!!って言われるのが見え見えなので
まだ買えません、、、
でも欲しいです(^^ゞ
甘露煮、良いでですよー
日持ちしますし
自分のレシピで良ければ、書いときます!
ちょい甘めですが、家族の評判は良いですよ🎵

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://motosanmotosan.blog.fc2.com/tb.php/757-20b2c002

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム |