FC2ブログ

岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

プロフィール

もっさん

Author:もっさん
ついに40半ば!
気持ちだけは20代!
でも、体はついて来ないよー

ブログ村ランキングに登録しておりますのでポチっとお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

ブログランキングに登録していますのでポチっとお願いします。






 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
 

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
 

最新記事

 

2017. 12. 04

デカアマゴとデカアユの燻製

2017・12・3

あっという間に12月に突入~

1年が、早い事早い事

久しく料理していなかったんで、冷凍庫からお魚をチョイス


𠮷田川で釣った、デカアマゴと1匹だけデカ津保鮎

IMG_2502.jpg
ソミュール液を作って、1日浸けこみ

翌日、キッチンペーパーで水気を取り

IMG_2504.jpg
以前ハックルさんがエラを取って燻製にすると

持ちが良いと書いてあったんで、取りました

横から指で押せば、簡単に取れましたよ

日干ししても、エラの部分は湿気ってましたからね~

良い事を、聞きました

IMG_2507.jpg
一時的に

あーお魚と戯れるの、楽しい🎵

IMG_2515.jpg
夜に、燻し―――

IMG_2519.jpg
朝一、チェック |д゚)チラッ

IMG_2524.jpg
下顎が、伸びているような気がするが・・・

気のせいか

IMG_2525.jpg
くん玉、最高の出来

ミカンのような色合いだぜ (=∀=)」

味は、言うまでもない

IMG_2532.jpg
あまりの美味さに、デカアマゴが喰らいつき

そんなわけ、ないわな

IMG_2535.jpg
デカアマゴを、いただきました

このサイズになると、身がピンクになりかけていますね

品のある、お味でしたよ (*´~`*)

やっぱりアマゴは美味しいです

来年の渓流解禁が、待ちきれないYO-




ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

COMMENT▼

No Subject

上手に干して蒸してますね
美味しそう

此れなら骨酒用に最高やないかなと思いました

お久しぶりです。
私も来年の渓流解禁が待ち遠しいくて仕方がないです笑笑
あまり、釣り過ぎないでください
いなくなっちゃいますから(笑)

No Subject

お久しぶりです。

もっさんはいつも釣った魚を美味しそうに
食べてますね〰
僕も徐々に料理も手掛けてますが、
親が上手なので甘えてやってもらってしまいます。

スモーク大好きなのでやりたい!
ただ単にいぶるだけじゃなく、専用の液に浸けてから
スモークにするみたいですねー
難しいそうです。

燻製

定番に成った卵が美味しそうですね
アマゴも食いつきますよ
私もマスを漬け込み煙を掛ける状態です
天気と相談して行います。

スモーク

もう完璧の領域ですね!
メチャ!美味そう。
アマゴのエラはいつも釣り終わりに川で捌いて処理してます。
見栄えは悪くなりますが、臭みが無くなると聞きました。
渓流解禁!もう目の前まで来てますよ(笑)

No Subject

ka-minさん こんばんは!

ほんとは甘露煮の方が、好きなんですが(^^ゞ
たまには、お魚も燻さないとね~
あのぶら下がってる姿は、好きですけど🎵

骨酒ですか~
まだ子供なんで、お酒の味が分かりません(笑)

山賊たかちゃん こんばんは!

お久しぶりです(^^ゞ
渓流解禁ぶりですかね~
今年は、イマイチでしたよ
山賊たかちゃんは、よーけ釣っていましたね🎵
ブログまでは行きつきましたけど、コメ入れれなくて💦
すみません
おなじブログじゃないと、ダメな感じでした、、、
ウェーダーも買いましたし、来年は釣りますよ~
郡上の溪魚が、薄いじゃないかってくらいにね(笑)


No Subject

1091さん こんばんは!

お久しぶりです(^^)
せっかく釣った魚ですからね~
美味しく頂く事を、心がけていますよ🎵
僕も以前は、親任せでした
母親が、甘露煮上手でしたからね

スモークするなら、くん玉はオススメですよー
炭で水分飛ばしたあの食感は、抜群の美味さです!
ソミュール液は、自分好みでいいですから、、
そう言いながら、何度失敗した事やら(笑)
ぜひチャレンジしてみて下さい(^^)y


燻製

釣りお爺さん こんばんは!

かなりの回数作っていますからね~
だいぶ安定して来ました!
半熟卵は、特に上手に出来ましたね(#^^#)
アマゴより、自分が食いつきます(笑)
マスは、お手の物ですね~
空気が乾いていますし、風もある
今週、作れますね(^^)

スモーク

たれれさん こんばんは!

個の時期になると、作りたくなりますね~
今回のくん玉、完璧です(笑)
そして、美味しいです🎵
出来るだけ、失敗を少なくしたいですけど(゚∀゚)」
アマゴのエラ、川で処理しますか!?
腹出すだけでも、大変なのに~
自分は座っていると、腰が痛くなるので無理かな~
臭みが少なくなるなら、イイですね!
来年の渓流解禁が、楽しみで楽しみで仕方ありませんよ!!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://motosanmotosan.blog.fc2.com/tb.php/773-3ff406d8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム |