岐阜もっさん釣行記

年中お魚と戯れたいもっさんの、生活日記

プロフィール

もっさん

Author:もっさん
ついに40半ば!
気持ちだけは20代!
でも、体はついて来ないよー

ブログ村ランキングに登録しておりますのでポチっとお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村

ブログランキングに登録していますのでポチっとお願いします。






 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
 

最新記事

 

2018. 02. 24

琵琶湖さん

2018・2・23

2月上旬に、遥さんから貰った琵琶湖産ワカサギ

もう時期的には遅いみたいですが、

夜中に琵琶湖の岸辺を歩いてワカサギをタモで掬う

産卵時期の、独特な漁だそうです

気になった方は、覗いてみて下さい

リンクに遥さんブログが、ありますので (*´ω`)┛

好奇心旺盛な私ですが、

さすがに真夜中のワカサギ掬いまでは手が出せません・・・

面白そうなんですがね~


琵琶湖さんワカサギ

入鹿池と思うと、ずいぶんサイズが良いですね!

最大14センチくらいありましたよ

自分にとって甘露煮が一番手っ取り早いですが、

せっかくなんでワカサギの燻製にする事にしました

IMG_3036.jpg
冷凍庫で寝かせてあったのを、自然解凍

IMG_3040.jpg
腹出して、ソミュール液に浸けた(4・2%くらいの塩分濃度で)

別に腹出さなくてもいいんでしょうけど、何となく出しました

半日くらい浸けて、、、(水道水で、洗い流し)

IMG_3044.jpg
1日干した

IMG_3046.jpg
塩の匂いがする(浸けこみ過ぎたかな

今回、仕事が遅くなったので

IMG_3050.jpg
さらに、また残業

終わった時には、午前様ですよー 

翌朝、確認すると

IMG_3055.jpg
魚自体の線が細いので、煮干しみたいになり

実食

IMG_3057.jpg
ん~やっぱり塩辛いかなぁ(マスなら十分な塩分でしたが)

やっぱり甘露煮か天ぷらにした方が、

ワカサギには合いますね |ω・`)

よし

今度は、甘露煮にしよっと





ブログ村ランキングに登録していますのでよかったらポチッとお願いします
   
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT▼

スゲー

うわ~。数ある手間と、細かい仕事…。
私は手軽な、揚げる料理法ばかりです。
ちょうど郡上の解禁前がメインとなるので、来期は、本格的にやってみるつもりです。
深夜の漁なので、その気になれば、翌日が仕事でも行けます☝
睡眠不足になりますけどね(笑)

No Subject

こんちはv-221

琵琶湖でワカサギ掬いは聞いた事
有りますが 夜なので
余程好きじゃないと行けませんね(笑)

それにしても
ソミュール液に付けるなど
プロ並みですねv-218

スゲー

遥さん こんばんは!

確かに手間は、掛かりますね~
自分には、揚げる方が手間が掛かりますよ(笑)
そうですね、時期的にはちょうど良さそうですね
自分が行く、手長エビみたいな感じでしょう
次の日も、釣りに行けるみたいな( ̄▽ ̄)」
間違いなく、寝不足でしょうねぇ~

No Subject

呑んだくれオヤジさん こんばんは!

呑んだくれオヤジさんは、聞いたことがありましたか~
自分は、初めて聞きましたよ(^^ゞ
夜中もそうですが、琵琶湖のほとりだと、、、
怖くないですか(;'∀')」

ソミュール液っても、塩と砂糖ですからね
プロ並みってほどでは、ないですよー
あくまでも、趣味の世界です🎵

気になるぅ~

自分も前から気にはなっていたんですが、
この寒さと夜中と言う事で・・・(汗)
確かに入鹿池とは全く別物に見えます!
自分なら手っ取り早く、てんぷらでしょうねぇ~(笑)

気になるぅ~

たれれさん こんばんは!

そうでしょう!
好奇心旺盛な人には、気になる漁ですねぇ(^^ゞ
でも自分は、遥さんのようなタフさがないので、、、
ブログで見るだけにしときますよ(笑)
琵琶湖産1匹で、入鹿池3~4匹分はあるんじゃないですか!?
皆さん、揚げ上手ですね(゚∀゚)」

いいね

ワカサギの燻製も旨そうですね^^
お酒に合いますね(^_-)-☆

いいね

尺鮎への道さん こんばんは!

ちょっと辛かったですけど(^^ゞ
酒の肴には、良かったです🎵
変わりネタですね~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://motosanmotosan.blog.fc2.com/tb.php/796-3687f635

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム |